Une grosse galette comme ça pour ta toute petite famille ? Mais vous allez mourir étouffés ! Faut qu'on vienne à votre aide !!! Si, si, on va faire un effort ! :o)
Quoi ? tu n'as même pas mis la recette dans les comm ? Après une photo aussi alléchante ? Je veux faire la même !!! La recette ! la recette ! la recette !
1 carré de levure de boulanger 6 cuillères à soupe de lait 150 g + 50 g de sucre en poudre 500 g de farine 100 g de beurre mou 3 oeufs entiers 1 jaune + 1 blanc d'oeuf 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de rhum 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 Délayer la levure dans le lait tiède avec un peu de sucre et ajouter 50 g de farine. Mélanger pour obtenir une pâte très souple. Laisser lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
2Couper le beurre en six parts égales et le laisser à température ambiante. Verser le reste de la farine dans un saladier. Faire une fontaine au centre pour y verser les 3 oeufs entiers et le jaune d'oeuf battus, le sel, le rhum, l'eau de fleur d'oranger, le sucre. Travailler avec une cuillère et ajouter la pâte qui a déjà levé. Puis, pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
3 Ajouter le beurre mou à la pâte en pétrissant bien jusqu'à avoir une pâte bien homogène, souple et élastique. En faire une boule, placer dans un récipient recouvert d'un linge humide et laisser lever dans un endroit tiède 1 à 2 heures (la pâte doit doubler de volume).
4 Reprendre la pâte levée, la travailler un peu et former les deux couronnes à la main en séparant la pâte en deux pâtons au centre desquels on fait un orifice que l'on agrandi progressivement. Poser les couronnes sur les plaques de cuisson, placer la fève et laisser lever à nouveau 1 à 2 heures dans un endroit tiède.
5 Battre le jaune d'oeuf, en badigeonner la couronne. Décorer avec du sucre humidifié ou en gros grains.
bravo!!!!! la recette, la recette!!!
RépondreSupprimeroh bah pareil que esom....
RépondreSupprimerbigre, ça fait envie...!
RépondreSupprimerOuah, la classe...
RépondreSupprimerla recette, la recette, la recette, ..... !!!!
RépondreSupprimerlà, c'est sûr, Georges va oublier toute idée saugrenue de mariage avec une autre que toi !
@ Julie: mais il est déjà marié avec moi, voyons!
RépondreSupprimeralors ça....... ça rattrape le coup de l'aiguille à tricoter!!!
RépondreSupprimerchapeau, Madame.
Ouiiii La recette !!! :-)
RépondreSupprimerah la vieille craneuse!!!
RépondreSupprimerJ'en fait aussi!!! Mais je veux la recette quand même...
RépondreSupprimermoi je dis faut que je goute ;-)
RépondreSupprimer*★Belle ★* 。 • ˚ Année˚ ˛ ˚ •。★ 2011 !!! ★ 。* 。
Tout à fait d'accord avec Capu : Je ne crois que ce que je goûte...
RépondreSupprimerUne grosse galette comme ça pour ta toute petite famille ? Mais vous allez mourir étouffés ! Faut qu'on vienne à votre aide !!!
RépondreSupprimerSi, si, on va faire un effort !
:o)
Crâneuse !
RépondreSupprimerJe peux avoir la recette aussi ? hein ? et puis comme ça moi aussi je pourrais épater tout le monde..
Sitôplééé !
Wahou, superbe !
RépondreSupprimerT'as pas oublié la fève au moins ?!?
... la fève ET le sujet !
RépondreSupprimerTrès belle et très bonne manifestement.
j'arrive trop tard,il n'en reste plus je suppose?
RépondreSupprimer:)
T'étais obligée de me faire ça hein. Je la sens du Canada ta brioche faite maison. Et j'en bave sur mon clavier.
RépondreSupprimerMerci.
J'ai faim, il me faut ab-so-lu-ment la recette.Moi aussi, je veux pouvoir épater mes enfants !!
RépondreSupprimerQuoi ? tu n'as même pas mis la recette dans les comm ?
RépondreSupprimerAprès une photo aussi alléchante ?
Je veux faire la même !!!
La recette ! la recette ! la recette !
Chuis trop bonne:
RépondreSupprimerPour 12 personnes, donc
1 carré de levure de boulanger
6 cuillères à soupe de lait
150 g + 50 g de sucre en poudre
500 g de farine
100 g de beurre mou
3 oeufs entiers
1 jaune + 1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de rhum
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 Délayer la levure dans le lait tiède avec un peu de sucre et ajouter 50 g de farine. Mélanger pour obtenir une pâte très souple. Laisser lever à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
RépondreSupprimer2Couper le beurre en six parts égales et le laisser à température ambiante. Verser le reste de la farine dans un saladier. Faire une fontaine au centre pour y verser les 3 oeufs entiers et le jaune d'oeuf battus, le sel, le rhum, l'eau de fleur d'oranger, le sucre.
Travailler avec une cuillère et ajouter la pâte qui a déjà levé. Puis, pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
3 Ajouter le beurre mou à la pâte en pétrissant bien jusqu'à avoir une pâte bien homogène, souple et élastique. En faire une boule, placer dans un récipient recouvert d'un linge humide et laisser lever dans un endroit tiède 1 à 2 heures (la pâte doit doubler de volume).
4 Reprendre la pâte levée, la travailler un peu et former les deux couronnes à la main en séparant la pâte en deux pâtons au centre desquels on fait un orifice que l'on agrandi progressivement.
Poser les couronnes sur les plaques de cuisson, placer la fève et laisser lever à nouveau 1 à 2 heures dans un endroit tiède.
5 Battre le jaune d'oeuf, en badigeonner la couronne. Décorer avec du sucre humidifié ou en gros grains.